HOME > 資料集 > 活動と主張(バックナンバー) >

【05.01.14】憲法を暮らしのすみずみに生かしたまちづくり提案
名古屋 革新市政の会の政策大綱

1月14日「しんぶん赤旗」

キーワードは「くらし・参画・次世代」―。名古屋・革新市政の会は9日、くれまつ佐一氏(48)=愛労連事務局長と選挙協定を結び、政策大綱を発表しました。

同大綱では、憲法を暮らしのすみずみに生かしたまちづくりを提案。子育て世代を支援する「子ども局」の設置を含む「3つの基本目標」を掲げています。その主な内容を紹介します。

一、基本理念

名古屋を市民の暮らしと権利を守り、男女平等参画社会の先進都市にする。憲法九条をまもり、名古屋を平和の発信拠点にし、日本とアジアの人々から信頼される市政を実現する。

二、三つの基本目標

◆(一)若者からお年寄りまで豊かに住み続けられる名古屋に
(1)「子ども局」を設置し、子どもをまもり子育て世代を応援。保育所の待機児童解消、児童虐待への対応強化など総合的な施策を強化 (2)30人学級を実現し、学力・知力を向上 (3)福祉・医療・介護を充実し、お年寄りや障害者が安心して暮らせるまちに (4)災害に強いまちづくり (5)環境先進都市をめざす

◆(二)仕事も商売も安心の名古屋に